суббота, 6 марта 2010 г.

AdBlock - надолго ли?

Написал тут на днях скрипт, импортирующий блэклисты AdBlock'а в Privoxy. Вроде этого должно хватить за глаза, но AdBlock же еще поддерживает CSS фильтры контента - почему бы и их не импортировать?

Открыл подписку от "Морпеха", выбрал шаблон, сбросил счетчик срабатываний AdBlock'а и зашел на сайт, который по идее должен зачистить выбранный шаблон. Но увы, ничего не вышло. Оказалось, что вебмастер, почуяв падение дохода от рекламы подправил соответствующий класс как в шаблонах сайта так и в CSS - приписав к его названию цифру 1.

Интересно, сколько в подписке таких "мертвых" шаблонов? Чем популярнее AdBlock, тем быстрее администраторы сайта почувствуют потери и оставят банерорезку "с носом".

Как сделать невозможным CSS фильтрацию контента AdBlock'ом? Элементарно - нужно внедрять рекламу в блоки со стилями, аналогичными стилям важных частей страницы, выделять особым стилем ее незачем. Захочет кто убить назойливую рекламу - фильтр CSS контента скроет заодно и полезную информацию.

Один достаточно продвинутый в программировании человек, чей сайт висит в ТОПах сделал еще умнее - его капча имеет размер банера-кнопки. В итоге, хочешь комментировать - отключи банерорезку, а заодно смотри и банеры.

То же самое касается и Оперных UsersCSS.

Комментариев нет: